Архив мероприятий

Новости и мероприятия

Персональная выставка произведений московской художницы Наталии Овсиенко «Пытаясь сжать в мотив весь мир огромный…»

08.07.2017

В год своего юбилея музей представляет зрителю по-настоящему «избранное» из возможного многообразия выставочных проектов.  В летние месяцы это творчество художницы Наталии Овсиенко, принадлежащее к московской живописной школе с её глубокими и стойкими традициями. Наталия Дмитриевна –  член Союза художников России, член Творческого Союза художников России, почётный член Российской академии художеств. Художница ведёт активную выставочную деятельность как в России, так и за рубежом, используя живописные экспозиции для расширения культурных связей и пропаганды культурного достояния России (министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Благодарственном письме к одной из выставок отметил: «...Ваша индивидуальность не теряется в поисках стиля. В памяти остаются ощущения добра и проникновенности от картин, насыщенных нежными и элегантными тонами. Ваше творчество, несомненно, заслуживает уважения и внимания...»).

Активное общение автора со зрителями – это почти 50 выставок, из них боле тридцати персональных. Картины Наталии Овсиенко вошли в государственные художественные собрания Москвы, Рязани, Нижнего Новгорода, Уфы, Стерлитамака, Липецка, Калуги, Смоленска и других городов. Среди этих городов и Ярославль.

Была у художницы и встреча с Угличем – десять лет назад она писала угличский кремль и церковь Димитрия.

На выставке, открытие которой приходится на День города, представлено несколько десятков живописных работ Наталии Овсиенко – мотивы, найденные в средней полосе России, а также привезённые из многочисленных поездок по Европе или по Сирии, Иордании, Индии Китаю. «Картинный ряд» экспозиции органично дополнен мелкой фаянсовой пластикой – эти фигурки представляют то почти бытовые зарисовки, то символические образы («Евдокия Московская и Дмитрий Донской»). Здесь же и куклы – давнее увлечение художницы, придуманные и сделанные ей самой или привезённые из разных стран.

Своего рода титульной картиной выставочного проекта стало «Лето в Шкини» (2014 г.) – почти портрет старого села и вместе с тем собирательный образ подмосковного лета с его мягкой красочностью и тёплым свечением неба. Названием стала строчка из стихотворения Наталии Овсиенко.

Выставка найдёт своего внимательного и благодарного зрителя как среди угличан, так и в потоке гостей города, посещающих кремль.

 

Куратор выставки: ст. научный сотрудник экспозиционного отдела Светлана Владимировна Кистенева 8 (48532) 2 40 62

 

Место проведения: Углич, кремль, здание Старой городской Думы

 

Время проведения: 14 июля – август 2017 г.