A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дом Молодцыгиных, Четвертухиных

Дом Молодцыгиных, Четвертухиных

Евгений Лиуконен

Вечером 20 августа в Угличе произошёл пожар. Горело одно из многих заброшенных старых зданий – № 35/2 на углу улиц Ростовской и Шаркова. При всей эпичности картины, казалось бы, вполне рядовое событие. Если бы ни один нюанс – от огня пострадал памятник архитектуры, в значительной степени определяющий облик исторического центра Углича.

В большинстве случаев здания располагаются в рамках конкретных улиц и кварталов, имея, так сказать, местное значение в структуре города. Но обозначенный дом расположен в совершенно исключительном месте! В соответствии с замыслом градостроителей екатерининской эпохи на линию Ростовской улицы, являющейся центральной осью городского плана, нанизаны две треугольные площади, которые акцентировали важные перекрёстки и создавали широкий открытый обзор на ансамбль Богоявленского монастыря. Во второй половине XVIII века это была скромная малозначительная обитель, но архитекторы «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» угадали, что в скором будущем монастырь будет развиваться и станет одним из ключевых элементов градостроительной структуры Углича. Возведённые десятилетия спустя монументальные Феодоровский храм с высокой колокольней и Богоявленский собор действительно нуждались в особых точках для широкого обзора.

Если первый перекрёсток разделяет линию Ростовской улицы и расходящиеся под углом в стороны Петербургскую и Крестовоздвиженскую улицы (ныне – 9 Января и Октябрьская), то от второго расходится ещё больше улиц. Помимо основных поперечных Большой Богоявленской и Алексеевской (Февральской и Шаркова), это дополнительные лучи городского плана – Малые Васильевская и Богоявленская (Урицкого и Сурикова), формируя своеобразную «площадь звезды». Для Углича сохранившийся до наших дней элемент екатерининского генерального плана – уникальное и самобытное сокровище!

Учитывая описанную особенность места, не удивительно, что двухэтажный каменный дом, возведённый на углу Ростовской и Алексеевской (Шаркова) улиц, получил исключительное значение. Он имеет прекрасный широкий обзор в рамках треугольной площади и Ростовской улицы, а также оказывается расположенным в перспективе нынешней Февральской улицы, – будучи виден издалека, почти за полкилометра. В Угличе найдётся лишь немного других зданий, занимающих столь ключевую точку!

Конечно, строили дом вовсе не изощрённые архитекторы, а какая-нибудь простонародная артель каменщиков. Но сыграли свою роль простые действенные строительные правила и эпоха классицизма, позволявшие при внимательном контроле властей простыми средствами создавать шедевры градостроительства. Чего так не хватает в наше время, когда, казалось бы, много образованных людей, квалифицированных специалистов, но архитектурная среда исчезает, сходит на нет…

До разбивки существующих улиц на рубеже XVIII-XIX веков в тех местах существовала традиционная посадская среда. Тогда это была местность немного восточнее городского участка Ростовской дороги – старинной посадской Богоявленской улицы. Жилую застройку рассекал древний оборонительный земляной вал, который там проходил чуть южнее нынешней улицы Шаркова – как раз через участок дома. Там за валом, вдоль дороги были дополнительные кварталы жилой застройки, располагавшиеся чуть западнее, наискосок нынешней Ростовской.

Территория дома № 35/2 являлась окраиной посада вблизи земляного вала и Богоявленской улицы – Ростовской дороги. В соответствии с генеральным планом 1784 года в тех местах был разбит 35-й землемерный квартал. Поскольку он прилегал к малому лучу плана – нынешней улице Урицкого, – то получил нестандартную почти треугольную форму. Земельный участок дома занимал его узкий конец, выходящий сразу на три улицы. К сожалению, пока не установлено кто исконно владел недвижимыми имениями, и кто построил каменный двухэтажный особняк. Можно, например, отметить, что в конце Богоявленской улицы традиционно проживали семейства Русиновых, которые преемственно оставались и в условиях преобразованной регулярной среды.

Очевидно, изначально в составе усадьбы были только деревянные постройки. Существующий каменный двухэтажный дом возведён примерно в 1820-х годах – впервые обозначен на плане Углича 1832 года. В середине XIX века имение принадлежало купцам Молодцыгиным. Они были выходцами из Мышкина, переехали в Углич в 1840 году. Известен купец 3-й гильдии Николай Андреевич Молодцыгин (ок. 1820-1861). У него были сыновья Андрей и Сергей, дочери Марья и Александра. Владелицей могла числиться его жена Авдотья Петровна. После кончины родителей примерно в 1861 году главой семьи становится старший сын Андрей Николаевич, не достигший ещё и двадцати лет. Во второй половине XIX века имение переходит в собственность Четвертухиных.

Это было одно из старинных угличских семейств, известных ещё с XVII века. Так, в Писцовых книгах 1670-х годов в числе жителей Панской улицы значится нищая вдова Александра Четвертухина. У неё был сын Ларион пятнадцати лет. В начале XVIII века их уже не было в живых, но где-то по соседству на Богоявленской улице находился двор посадского человека Гаврилы Ларионова Четвертухина 25 лет, который занимался калачным промыслом. У него сын Пётр (1724-1784), а у того Гаврила (1760-1805) и Дмитрий (1762-1848). У Гаврилы Гаврилова помимо дочерей были сыновья Алексей (1781-1836) и Николай (род. в 1787). Алексей Гаврилович впоследствии постоянно числился в местном Хлебном цехе, вероятно, являясь пекарем, а вот Николай Гаврилович оказывается более успешным – в 1825 году из мещанства переходит в купцы 3-й гильдии. У него, в свою очередь, были сыновья Иван (род. в 1814), Василий (1823-1840-е) и Аркадий (1828-1840). Правда, в 1844 году, не имея возможности объявить капитал, они вновь становятся мещанами. У Ивана Николаевича сыновья Николай, Иван и Михаил. Впоследствии ему тоже довелось перейти в купечество.

Четвертухины традиционно проживали на посадской Богоявленской улице. После введения генерального плана их прежнее имение оказалось в составе 11-го квартала по Вознесенской улице. В наше время это местность по левой стороне Первомайской улицы (№ 9), через дом от известного имения Калашниковых. В середине XIX века там находился деревянный двухэтажный дом купца Ивана Николаевича Четвертухина. По соседству был деревянный одноэтажный мещанина Михаила Алексеевича. Оба занимались торговлей. Впоследствии там проживал сын М.А. Четвертухина – тоже мещанин Александр Михайлович, владевший мучной лавкой. В начале ХХ века в составе имения был построен двухэтажный деревянный дом с резными наличниками (№ 9), к сожалению, снесённый после расселения и пожара в начале 2000-х годов.

Купеческая линия рода приобрела каменный двухэтажный дом Молодцыгиных в 35-м квартале на углу Ростовской и Алексеевской улиц. В период переписи 1897 года там проживала многочисленная семья купца Ивана Ивановича Четвертухина. При доме находилась деревянная лавка, представлявшая собой постройку с двухскатной крышей и небольшой галереей по фасаду, построенная взамен старой в 1895 году. В начале ХХ века имением владели наследники Ивана Ивановича, а также 1/14 часть принадлежала сёстрам Молодцыгиным. Можно добавить, что купцы Четвертухины занимались мучной и бакалейной торговлей. В составе имения значилась лавка «с продажею мучного и мелочного товара и скупкой хлеба», а также кладовая.

В заключение вернёмся к облику и значению старинного особняка – центра городской усадьбы. Здание возведено в 1820-х годах в период классицизма. По мнению Б.М. Кирикова, для внешнего оформления использован проект № 86 из второго альбома серии образцовых фасадов 1809-1812 годов – «Собрания фасадов, Его Императорским Величеством высочайше опробованных для частных строений в городах Российской Империи. 1809 года». Данный альбом включал образцовые проекты, подготовленные петербургским архитектором швейцарского происхождения Луиджи Руска (1762-1822), который в период 1783-1818 годов работал в России.

В Угличе этот образцовый фасад получил широкое распространение во многих интерпретациях. В данном случае на его основе создан объём наугольного дома, идеально вписанный в композицию важного перекрёстка. Он имеет два равнозначных фасада по пять осей. Центральные окна второго этажа погружены в характерные арочные ниши, над крайними окнами тройные замковые камни с выступающей вставкой и бороздками. На дворовых сторонах дома до пожара сохранялись старинные деревянные крыльцо и веранда – характерные детали городских усадеб. Была и четырёхскатная крыша с миниатюрным фронтоном, и профилированный подшивной карниз, и многие элементы старинного интерьера.

Кирпичный объём дома и после пожара сохраняет своё значение в облике города. Но как сложится его дальнейшая судьба? Неужели интересный образец провинциального классицизма и память о старинных коренных угличских семьях будут утрачены?!

x
Подписаться на новости
X