A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → «Кружало» на торговой площади

«Кружало» на торговой площади

Евгений Лиуконен

Прилегающая к Кремлю центральная часть Углича – местность с наиболее древней историей. Не вызывает сомнений, что многовековое бытование территории должно было оставить богатейшее культурное наследие. Так и было, – но трагические события 1920-30-х годов привели к утрате многочисленных памятников архитектуры, составлявших наиболее характерное узнаваемое лицо Углича. Изящные храмы, строгие линии корпусов торговых рядов канули в Лету, оставив после себя пустыри и разорванные линии кварталов, зияющие абсурдной пустотой в самом сердце древнего града.

К сожалению, исторический центр Углича волей судьбы утратил самобытность, колорит старинного провинциального города и немалую долю привлекательности. Были попытки исправить положение – генеральный план 1940 года, разработанный под руководством ярославского архитектора К.К. Некрасова, предполагал создание образа советского промышленного города с монументальной насыщенной застройкой исторического центра (величественный Дом Советов, трёхэтажные общественные, жилые здания и др.), но масштабный проект так и остался на бумаге.

Важно отметить, что центр Углича имел многомерную историю, включавшую не только регулярный архитектурный ансамбль площади рубежа XVIII-XIX веков, но и предшествовавшее бытование торга и посада. Тот преемственно-давний период также сохранял долю наследия. В его составе были Казанская и Вознесенская церкви, созданные в рамках дорегулярной планировки, исконный рельеф и назначение территории. В первой половине ХХ века сохранялся ещё один важный и загадочный памятник – «кружало» (так в народе иногда называли кабаки).

Старинная каменная палата была хорошо известна исследователям и составляла один из наиболее характерных образцов посадской застройки провинциальных городов – наряду с памятниками Ярославля, Гороховца, Нижнего Новгорода, Чебоксар и ряда других городов. Свою долю в этом списке когда-то имел и Углич.

История «кружала» малоизучена. Неизвестны время постройки и первоначальное назначение. Исследователи отмечали соответствие здания строительным приёмам XVII века. При этом, несомненно, что оно было возведено после составления Писцовых книг 1674-1676 годов, где отсутствуют упоминания о каменных зданиях на торгу и посаде.

Здание располагалось над устьем речки Шелковки, где с торговой площади к берегу Волги тянулась широкая дорога Казанского спуска. Очевидно, это было место древнейших в Угличе пристаней. Волжский берег до строительства ГЭС был куда более низким и пологим с широкой нижней террасой – исключительно удобный для хозяйственной деятельности. Собственно, над устьем находилась окраина торга с менее насыщенной застройкой – Порецкая площадка. Именно там размещалось «кружало». Далее располагались Хлебная и Сенная торговые площади – настоящее средоточие жизни средневекового посада. В настоящее время территория значительно изменена, но место «кружала» примерно угадывается в начале тротуара «Волжской Ривьеры».

С одной стороны, исследователи высказывали логичное мнение, что в XVII – начале XVIII веков не строили монументальные каменные здания для питейных заведений. Но, с другой стороны, чем оно могло быть? Каменные воеводский двор, Съезжая или Земская избы не значатся в документах – в Угличе это были исключительно деревянные здания. Посадских дворов не могло быть на территории торговой площади – город имел чёткое разграничение. Для жилой усадебной застройки предназначались определённые писцовые земли.

Что же тогда? В тексте Угличского летописца, в описаниях города XVIII века упоминается «на большой Хлебной площади, поблиз Волги, подвал каменной», в условиях казённой винной монополии, предназначенный для хранения вина (водки), пива и мёда. Можно сделать вывод, что здание уже на раннем этапе имело отношение к винной торговле.

В описании Углича 1770-х годов из собрания РГАДА значится находившаяся около Мясного и Овчинного рядов «Казённая питейная в каменных палатах контора, в коей в одном покое имеется архив Углецкого Провинциального Магистрата. При означенной питейной конторе состоит приёмной и отдаточной кружечной двор с принадлежными к тому питейными домами, ледником и пивоварнями».

Вот необходимый ключ к пониманию назначения здания! В XVIII – начале XIX веков в тех же местах, но в глубине посадской застройки, располагалось деревянное здание Магистрата и народного училища, «…магистрат купецких зборных и судебных дел, деревянной, есть близ Волги… против самых купецких рядов и торговищных лавок» – Магистрат действительно соседствовал с «кружалом».

В XVII веке на торговой площади существовал кружечный двор, подробно описанный в Писцовых книгах 1670-х годов. Он включал «погреб сосновой с выходом, на нём анбар...», ледник пивной сосновый, изба питейная с прирубом. В стороне, на берегу Каменного ручья стояла винокурня длиной 14 саженей, поперёк 5 сажен без трети (30,2х10 м). Ещё имелась «поварня пивная». Это было не только питейное заведение, но и целый производственный комплекс, где изготавливали казённые хлебное вино и пиво.

Данное производство существовало и впоследствии. Учитывая пожароопасность, для него выбрано местоположение на краю торговой площади, рядом с источниками воды. По сути дела, это был небольшой водочный и пивоваренный завод, включавший оборудование, склады и находившееся по соседству питейное заведение. Именно в том комплексе и было построено здание «кружала» (используем этот термин как утвердившееся в литературе название здания). Появление каменной палаты в комплексе кружечного двора неудивительно, поскольку обозначенное дело традиционно имело большое значение для казны. Каменная палата изначально вовсе не являлась банальным кабаком – помимо складских надёжных подвалов она имела административное и финансовое назначение, которому соответствовали помещения основного этажа. В здании даже хранили архив Магистрата.

Далее рассмотрим облик сооружения. «Кружало» представляло собой прямоугольное в плане здание на низком подвальном подклете с массивными стенами и сводчатыми перекрытиями (21,7х12,8 м). Подвал – двухстолпная палата с небольшими окнами на продольных стенах и входом с западной стороны. В столбах толщиной более двух метров с восточной стороны выполнены ниши-печуры. Основной этаж имел типичную для конца XVII века планировку – в середине поперечный коридор-сени и расположенные по их сторонам по две неравномерные комнаты. Все помещения были перекрыты коробовыми сводами с лотками и распалубками.

Фасады здания обработаны широкими лопатками, выявлявшими внутреннюю структуру. Поверху стен проходил поясок-поребрик. Второй, более широкий с валиками, очевидно, опоясывал подклет. Окна с лучковыми перемычками углублены в ступенчатые ниши и обрамлены тонкими валиками. В облике здания не было измельчённого насыщенного декора – оно выделялось строгой монументальностью, суровой выразительностью форм, типичными для древнерусского зодчества.

«Кружало» пережило перепланировку города и вполне органично вписалось в облик новой торговой площади – было расположено около дальней оконечности Большого Гостиного (Красного) ряда, по соседству с несколькими одноэтажными лавками. В поздний период водочное и пивоваренное производство при нём было прекращено. Устаревшее здание утратило и административный статус, но именно упадок и запущенность позволили в значительной степени сохранить первоначальный облик. В первой половине – середине XIX века в нём располагался казённый питейный дом – в этом качестве оно и запомнилось угличанам. Вероятно, после отмены винной монополии в 1860-х годах «Волжский кабак» утратил значение. Здание служило винным складом, а со временем перешло в частные руки. В частности, принадлежало мещанам Шишкиным, которые владели торцевой одноэтажной лавкой Большого Гостиного ряда и содержали в своём имении кожевенную мастерскую.

Во время большого городского пожара 1921 года «кружало» сгорело, но у массивного каменного здания была уничтожена лишь крыша. Уникальный памятник в тот период привлёк внимание исследователей. В 1929 году известный реставратор Николай Васильевич Перцев (1902-1981) провёл исследовательские и реставрационные работы. Были укреплены конструкции, восстановлен облик фасадов, возведена тесовая крыша. В здании предполагалось разместить архив. Правда, в дальнейшем «кружало» постигла трагическая судьба – научно отреставрированный памятник попал в «зону отчуждения» Волгостроя и был уничтожен. Казалось бы, древняя каменная палата нисколько не мешала строительству ГЭС и временной ТЭЦ, но Волгострой абсолютно не считался с историко-культурным наследием – разрушал или искажал попадавшие в его ведение старинные здания.

Если Ярославль гордится «домом Иванова» и другими образцами посадской жилой застройки, если в Тутаеве (Романове-Борисоглебске) сохраняются соляные склады Строгановых и здание Магистрата, то Углич утратил единственную каменную палату XVII века. Глядя на захолустную пустоту бывшей торговой площади, не стоит забывать какими уникальными памятниками когда-то обладал Углич.

x
Подписаться на новости
X