A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дома Вознесенских - последующая история

Дома Вознесенских - последующая история

Евгений Лиуконен

Застройка старинного квартала на углу Октябрьской и Ростовской улиц искажена грубыми перестройками советского периода. Огромный трехэтажный дом (№ 2/21), возвышающийся напротив Богоявленского собора и начала улицы 9 Января вплоть до 1960-х годов имел изящный классический облик, формируемый общей композицией и логичной системой декора. Расположенный далее дом № 4 был одним из первых каменных зданий Углича, возведённых по генеральному плану 1784 года. Его облик тоже был характерен для архитектурной среды старинного уездного города.

Общая особенность двух обозначенных зданий – они входили в состав родового имения купцов Вознесенских.

В середине XIX века по итогам наследования и разделов имения две его части принадлежали внукам Николая Гавриловича Вознесенского (1743-1815). Дом № 4 достался Николаю Гавриловичу (род. в 1816) и Ивану Ивановичу (1834-1866). Помимо того, что в составе имения ещё некоторое время действовали два отдельных солодовенных завода, его сдавали в аренду и для других нужд. Например, 1 октября 1849 года мещанин Иван Иванов Вознесенский заключил условие с исправляющим должность угличского окружного начальника – титулярным советником Павлом Тимофеевым Росляковым:

«…я Вознесенский отдал Г. Рослякову в содержание в верхнем этаже принадлежащего мне каменного дома, состоящего в городе Угличе на Крестовоздвиженской улице, четыре комнаты под помещение Окружного управления с моим отоплением и освещением – впредь от вышеписанного числа на четыре месяца, то есть по 1 февраля будущего 1850 года, ценою за каждый месяц по 6 рублей 68,5 копеек серебром. С тем, чтоб мне Вознесенскому потребное количество свеч для освещения и дров для отопления комнат доставлять без остановки. Равно производить всякие постройки и поправки в комнатах на свой счёт, не требуя никакого вознаграждения…»

В документе говорится об Окружном управлении государственных имуществ – в период конца 1830-х – начала 1860-х годов весьма важном госучреждении, которое помимо распоряжения казёнными лесами осуществляло управление государственными крестьянами: наблюдало за деятельностью волостных и сельских правлений, уплатой податей, рекрутскими наборами, землеустройством и другими сферами жизни сельского населения. В обозначенный период Окружное правление базировалось в родовом доме Вознесенских. Там в начале Крестовоздвиженской улицы вполне могли происходить на местном уровне описанные Н.А. Некрасовым характерные сцены «у парадного подъезда» – приход многочисленных просителей из числа сельского простого люда.

Помимо сдачи в наём для нужд административного учреждения лучших комнат второго этажа было использование и иного рода. Так, 25 августа 1853 года хозяин сдал в аренду на пять лет угличскому мещанину Владимиру Владимирову Переслегину для жительства и печения саешного и пряничного товара помещение нижнего этажа «…подле ворот один покой, лицом на Крестовоздвиженскую улицу, по лицу о двух окошках… с двумя кладовыми, а третью с сводами вообще владеть с хозяином и на дворе малую конюшню… В покое печь рабочую сделать ему Переслегину своим кочтом и по отжитии срока оставить оную в пользу меня Вознесенского…» Годовая плата 10 рублей серебром.

Несомненно, сдача в наём доставшихся по наследству от предков обширных каменных зданий имела множество других примеров – являлась одним из основных видов использования недвижимого имения с целью получения дохода. Например, в 1860-х годах в доме помимо семьи мещанина Н.Г. Вознесенского, солодовенного мастера крестьянина Архипа Павлова и ставшего столяром И.И. Вознесенского проживало несколько семей постояльцев. Среди них был лодочник Алексей Николаев Коровников, известный городовой врач Алексей Максимович Истомин (1832-1901), судебный следователь Осип Игнатьев Чупровский, купец-прянишник Иван Максимов Аристов.

В период переписи 1897 года два каменных здания имения делились на девять квартир, где проживали исключительно квартиранты. Среди них был Николай Фёдорович Лавров (1830-1903) – состоявший на пенсии отставной преподаватель Угличского духовного училища, видный краевед, оставивший после себя множество публикаций на страницах Ярославских губернских и епархиальных ведомостей. Очевидно, он провёл в доме Вознесенских последние годы жизни.

В других квартирах проживали с семьями писец Мещанской управы Михаил Николаев Шаров, подрядчик-каменщик Антон Яковлевич Родимов, сапожник Иван Николаевич Урядов, многочисленное семейство музыканта Шмычковича и многие другие мастеровые люди, торговцы, мелкие чиновники. К сожалению, после перестройки 1960-х годов от старинного здания уцелела лишь небольшая часть первоначального объёма.

История соседнего углового дома (№ 2/21) была ещё более насыщенной и сложной. После Ивана Николаевича Вознесенского (1784-1845) некоторое время владел его сын Николай Иванович. В середине XIX века одно из крупнейших зданий города сами владельцы, очевидно, не использовали для жилья, а постоянно сдавали в аренду. Так, в 1847-1851 годах купец Николай Иванович Вознесенский сдавал наследственный дом содержателю аптеки Василию Ивановичу Штейману – для квартирования и помещения аптеки «с принадлежащей ко оному дому деревянною постройкою, как то: особый флигель с баней, конюшню, хлев, сарай экипажный, кладовой для помещения аптекарских материалов, лаборатории под каменным сводом, чердак для сушки белья, сарай для оклажи дров с особым двором и погреб холодный для набивки льдом – с платою за всё оное строение и дом в каждый год серебром по 142 рубля 86 копеек». Можно отметить, что обозначенная ежегодная сумма была весьма высокой, очевидно, соответствуя крупным размерам усадьбы и выгодному расположению на важном перекрёстке.

В начале 1850-х годов Н.И. Вознесенский был признан несостоятельным. Недвижимое имение продаётся за долги и переходит во владение купца 2-й гильдии Павла Матвеевича Сурина. Он, в свою очередь, в 1853-1857 годах сдавал купцу Фадею Павловичу Павлову (1785-1857), перешедшему в 1841 году из крестьян Калязинского уезда, для размещения экипажной мастерской. В частности, 1 октября 1853 г. владелец и арендатор оформили между собой условие, по которому каменный двухэтажный дом с неотделанными верхами, надворным строением и землёй, в 24-м квартале на углу Крестовоздвиженской и Ростовской улиц, передавался Ф.П. Павлову «для квартирования и занятия мастерством его Павлова, какое он производит», сроком на один год с платежом 81 рубль серебром. В дальнейшем договор аренды неоднократно продлялся.

В этой мастерской выполнялись заказы на изготовление пролёток, возков, дрожек и других экипажей с выполнением полного цикла работ – от ходовой части до отделки. Например, 26 июля 1856 года 3-й гильдии купецкий сын Борис Фадеев Павлов принял от угличского городового врача А.М. Истомина заказ на изготовление новых калиберных рессорных дрожек «самой прочной и чистой работы с тем, чтобы фундамент или дрожина оных, рессоры, оси, как задняя, так и передняя, были из нового, лучшего и прочного железа с чистою и хорошею отделкою. Обойку сделать суконную, сукно поставить чёрное… с кожаным чехлом и вокруг дрожек обложить бронзою. На подножки сделать кожаные подушки… Колёса сделать дубовые с железными втулками и кольцами медными и оные ошинить самою прочною железною, несколько округловатою шиною, окрасить их чёрною краскою и отполировать в лучшем виде…» Окончить изготовление к 15 сентября. Цена определена в 65 рублей серебром, а гарантия – два года.

В августе 1858 года имение было продано ярославскому мещанину Михаилу Семёновичу Стрелкову, который являлся представителем известной династии столяров-резчиков, происходил из крестьян села Заозерья. На первом этаже дома он расположил мастерскую, где изготавливались высококачественная мебель и церковные иконостасы.

Новое изменение в судьбе дома произошло осенью 1876 года, когда М.С. Стрелков пожертвовал имение Богоявленскому монастырю. Здание оформлено в собственность в 1877 году, а в 1878-1879 годах отремонтировано и приспособлено для квартир монастырского причта – священников, диаконов, псаломщиков с их семьями. Среди прочих священнослужителей в этом доме длительное время жил Константин Михайлович Ярославский – краевед, общественный деятель, один из наиболее авторитетных исследователей истории Угличского края. К.М. Ярославский с 1881 года на протяжении сорока девяти лет был священником монастыря, в 1908 году возведён в сан протоиерея. Как штатный священник пользовался служебной квартирой в причтовом доме.

Столь многообразной и насыщенной была история двух обычных на вид зданий.

x
Подписаться на новости
X